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2013年12月 6日

「四季彩 しをり」 京都・四条木屋町・和食



四条木屋町を下がったところにある、一軒の料理屋さん。
ここは完全貸切・予約制である。
食いしん坊の仲間が集まった。



【先附】
熟成肉とフルーツの白和え。
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この日のテーマは熟成肉。
最初から熟成肉が登場。
フルーツとの相性がよい。




【椀】
和牛と白菜の博多寄せ 白味噌仕立。
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白味噌と牛肉という組み合わせが見事。



【向付】
和牛レアステーキ。
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さっと霜降りをした牛肉の香りが鮮烈で、
甘味もたっぷり。



【八寸】
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  • 和牛卸し和え
  • 蛇の目寿司
  • 炙りベーコン二種
  • 檸檬釜にてローストビーフとトマトの山椒醤油漬け
  • 稲穂れんこん煎餅

ベーコンは炙りとそのまま。
ねっとりした旨みが秀逸。
このベーコン、中勢以のもの。



【強肴】
牛蒡 肉 豆腐。
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牛蒡の香りがかなり効いている。



【焼物】
つと盛りにて 和牛焦がし味噌
姫かぶら黄味酢 ヨーグルト。
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味噌と和牛は素敵なハーモニー。



【油物】
和牛の麸衣揚げ 旨味ソース レモン。
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いわばビフカツである。
これは美味。
牛肉が持つ香りやコクが閉じ込められ、
もう少し欲しいと思ってしまう。




牛しゃぶサラダ ポン酢ジュレかけ。
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余分な脂を落とし、ポン酢ジュレで食べる。
いくらでも食べられるような味付け。



【御飯】
和牛有馬釜飯。
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山椒入である。
このバランス感覚がうれしい。



つい、おかわり。
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味噌汁。
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焼アイス。
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これはフルーツと焼き色をつけたアイスクリームのコンビネーション。



牛肉を使った和食のコース仕立てを楽しめた。




「四季彩 しをり」
京都市下京区西石垣通四条下ル斎藤町141
050-5796-7732

投稿者 geode : 2013年12月 6日 10:29