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2013年11月 5日

「Wakiya一笑美茶樓」 東京・赤坂・中華料理



東京・赤坂「Wakiya一笑美茶樓」にて
男性5名での会食である。


フカヒレと蟹肉のサクサク春巻き。
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柔らかさと濃厚さ、春巻きのサクサク感が印象的。


今が旬のとっても美味しい酔っ払い蟹。
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これはチュルチュルすするのが楽しみ。
エキスがツルッと甘い蟹身で大満足である。




長崎県産小甘鯛のカリッと香ばしい一品。
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甘鯛はウロコをつけカリッと焼くので香ばしさが見事。
ソースの淡い塩味もいい感じ。




丸鶏とトロトロ白菜の熱々土鍋スープ。
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まずこれを見せられ一同満面の笑み。
見るからに旨そうである。


とりわけて食べる。
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トロトロの白菜の甘さと鶏の旨みなどが
渾然一体となって喉を通ってゆくのであった。




極上ふかひれの姿煮込み。
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上海料理の醍醐味である。
これは脇屋さんのスペシャリテ。
フカヒレのスープが美味で、
これを炊き立てごはんと一緒にいただいた。
白ごはんとの相性が素晴らしい。




蟹味噌入り小籠包で元気いっぱい。
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味噌の味わいにインパクトあり。




北海道産王様しいたけと極上なまこの蝦子煮込み。
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しいたけから出汁が出ている。
蝦子の旨みと合体し、しいたけもなまこも見事に変身。




メニューに「本日のお食事をお楽しみください。」
と書かれているが、この日は鶏と白菜の鍋のスープの麺。
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スープの煮込まれた味わいが素晴らしい。




Wakiyaお楽しみデザート。
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マンゴーやココナッツのアイスクリーム。




凍頂烏龍茶。
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香り高く甘味も適度な味わい。




メリハリの効いたコース仕立てで、
会話も盛り上がり、よい会食となった。

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「Wakiya一笑美茶樓」
東京都港区赤坂6-11-10
03-5574-8861

投稿者 geode : 2013年11月 5日 10:34