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2013年9月20日

「和ごころ泉」 京都・四条新町・日本料理



久しぶりの「和ごころ泉」です。

始まりは梅酒から。
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お部屋の掛け軸です。
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汲み上げ湯葉に枝豆のすり流し、雲丹が乗っています。
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コクがありながら優しく胃袋にしみてゆきます。




椀物は淡路の鱧に松茸。
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香りが素敵な一品です。




造りは大間のマグロ、ヒラメ、金目鯛、
ヤリイカ、サンマ、尾の身。
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どれもしっかりした味わいで、造りの意味を再認識しました。




和ごころ泉さんらしい八寸です。
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美しく季節感がよく現れています。
    ***
イチジクの胡麻和え
きぬかつぎ
アジ
枝豆
いくらの醤油漬け
栗の蜜煮
鴨ロース
カステラとよばれる卵と魚のすり身
    ***




鮎の焼物。
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これが食べたかったのです。
まるで川を流れるように盛り付けられています。

鮎自身が持つ脂で、揚げるようにじっくり焼いてゆくのです。
見事な出来栄え。
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もずくと菱蟹。
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軽い酸味で口の中がさっぱりします。




冬瓜に鮑、そして蓮餅。
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食感の相違が楽しめます。




里芋とみょうがの炊き込みごはん。
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炊き上がったばかり。

香の物がおいしいのも嬉しいです。
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亀岡牛のローストビーフ。
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なんと優しい味わいなんでしょう。




数種類のイチジクに梨、白桃、きなこのババロア。
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イチジクの説明シートです。
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鳴門金時のおかし。
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これが優れもの。




抹茶を頂きます。
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秋を存分に感じる献立に、
また違う月に訪れたいと思うのでした。

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「和ごころ泉」
京都市下京区四条新町下ル四条町366 四条敷島ビル 1F
075-351-3917

投稿者 geode : 2013年9月20日 10:32