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2012年10月19日

「游美」 京都・宮川町・日本料理


男性4名で訪れました。

久しぶりの「游美」です。

小松菜としめ鯖です。
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しめ鯖の酸味がじつにいい具合。
喉から胃袋が喜んでいます。




椀物は、菊花しんじょう、松茸です。
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このしんじょうがすこぶる美味。
鱧と甘鯛のしんじょうで、味わいがかなり濃厚です。





造りは甘鯛とみょうがのもろみ和えです。
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もろみ和えには感心です。





しょうが豆腐、秋茄子、子持ち鮎。
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胡麻豆腐にショウガが入ります。
ちょっとした辛味がいいですね。





海老芋に粟麩、湯葉あんかけ。
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海老芋のほっこりした食感に粟麩が寄り添います。
あんかけも旨みたっぷり。





焼物はかますの味噌焼き、鱧と松茸の揚げ物。
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このさりげない姿の中に旨みが忍んでいます。

これも興味深い一品でした。





白和えです。
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このあたりで気分を少しずつ押さえてゆきます。





佐賀の新米と香の物です。
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新米の甘みは、この季節ならでは。





ぶどうを使ったゼリー。
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シンプルな料理が並んだように見えて、結構複雑な仕事が散りばめられています。
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「游美」
京都市東山区新宮川町松原下ル西御門町444
075-541-0879

投稿者 geode : 2012年10月19日 11:00