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2012年7月24日

「祇園 大渡」 京都・祇園・日本料理

久しぶりの「祇園 大渡(おおわたり)」です。
すっかり人気の割烹店となりました。

スタートは冷たい茶碗蒸しです。
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上にもちクジラがのり、
味付けはこのわたの塩分で調えています。
なんともやわらかな味わい。





岩牡蠣です。
山芋を細かく切り、昆布締めにして味を付けます。
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これが良いアクセント。
トマトの酢がじつに爽やかです。
じゅんさいのツルリとした感じも嬉しい。




すっぽんの冷たいお凌ぎ。
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ここで極く少量ですが、
すっぽん味のご飯を出すのは技ですね。




炭で焼かれた鮎です。
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美味しい。




椀物は甘鯛と新蓮根。
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このマッチング、出汁に具が溶け、
少しずつ味が深くなってゆく時間差攻撃が見事。




主の大渡 真人さん、
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ハモを焼いています。

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皮目だけを炙ったハモの甘さと旨みの凝縮感にはびっくり。




冷たい冬瓜が出てきました。
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視覚的にも美しいのです。

中からなんとウニが登場。
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味わいが変わります。




岡山の汽水域に生息する鰻です。
グレープシードオイルで焼いています。
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しっかり歯ごたえもあり、すっきりしているのですが
旨みがちゃんとあります。




薄切りしたアワビを熱々の出汁の中に入れ、
火入れをします。
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香りと味が出てきます。




炊きたての白いご飯。
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かまどで炊いてくれます。
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わらび餅。
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これは定番です。

そして、
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抹茶を頂き終了です。


いつも明るく、今回も楽しい時間を過ごすことができました。





「祇園 大渡」
京都市東山区祇園町南側570-265
075-551-5252

投稿者 geode : 2012年7月24日 09:42