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2012年5月15日

「ひさ田」 岡山・赤磐・寿司

さてさて何年ぶりになるのでしょう。

岡山県赤磐市の寿司屋さん「ひさ田」に行ってきました。

正直、驚きです。
以前とまったく異なる寿司です。

住宅街の中にある一軒家。
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この静謐な佇まいもいい感じ。




まずは小豆島の鮑でした。
噛んだときの旨みの溢れ方唸ります。





次が名物、吉田牧場のモッツアレラのづけです。
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前は握っていましたが、今回はあてです。
チーズと醤油のバランスの素晴らしさ。






手長蛸に糸もずく。
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しっとりと旨いです。






ヤリイカ。
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包丁目が美しく、それによって甘みが出ます。






サヨリの昆布締め。
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旨みがぐっと迫ります。形も美しい。






車海老。
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この包み込むようなスタイルが特徴で、感動的です。






鮪のヅケです。
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香りと肌理の細かさが凄い。






キスは、塩と酢で締めています。
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そのやわらかな酸味がうれしいですね。






シャコ。
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そのままの味わいを堪能。






赤貝は色っぽく仕上がっています。
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コハダはあくまでも艶かしく、色気のあるネタです。
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サワラです。
1つ目は、焼き霜です。
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香りがでます。

2つ目は、締めた感じにおろしです。
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これが脂分との相性素敵です。






ピントが合っていないのですが、アサリです。
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アコウです。
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貴重な食材。






季節がやってきました。
赤ウニです。
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甘みと香りにノックダウンです。






太刀魚のあぶりです。
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鉄板の旨さです。






魚のスープです。
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コク・ウマです。






イクラも食感と味わい深しです。
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贅沢玉子です。
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トロ、タクワン、芽ネギの巻きです。
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ここのオリジナルです。
締めにはいい感覚です。
タクワンは古漬けです。
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また、すぐにでも行きたくなる一軒です。
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「ひさ田」
岡山県赤磐市桜ヶ丘西9-1-4
0869-55-8585

投稿者 geode : 2012年5月15日 10:46