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2012年4月27日

「カランドリエ」 大阪・本町・フランス料理

友人から、
「知り合いのシェフと一緒に、
 カランドリエへ行くので、いかがですか」という誘いです。

シェフはイタリア料理を作るのですが、
近頃フランス料理に興味を持ち始めたようです。
シェフとマネージャー、
そのスタッフなどをふくめ、6名の食事会。


最初は定番の「クロメスキ」。
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フォアグラのコロッケです。





次は、
新冠の鎌田さんが作ったグリーンアスパラガスと
ブルターニュ産オマール海老のサラダ仕立て。
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アスパラガスを薄く切り、オマールに巻いた料理です。
オマールの旨みをすごく感じました。





ドンブ産カエルのモモ肉と水ナスのフリカッセ 新タマネギのソース。
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カエルは手で食べます。
ソースはタマネギのピュレにバルサミコです。
ナスをキャビアに見立てたものも付いています。
カエルは鶏のささ身のような感じですが、
そこにやや強めの味わいを付けることで、印象がグッと強くなります。





北海道で取れたキンキのポワレ 
   タケノコ・豆・空豆のラヴィオリ添え。
キンキの皮目はしっかり焼いてありました。
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白ワインのソースも懐かしくもあり、
おいしさもきちんと表現されていました。
空豆がそのまま入ったラヴィオリも魅力的。





ハンガリー産乳のみ仔羊肉のロティ 赤ワインソース。
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この日のメインです。
コクと旨みのバランスがいいですね。

何度かここの門口シェフには、
友人が赤ワインソースを依頼していますが、
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いつも予想を上回る出来栄えです。





完熟フロマージュです。
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これも素晴らしい。
いい熟成具合です。





高知のメロンとココナッツ風味のパンナコッタ。
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これは口直しで、ここからワゴンに乗ったお菓子を選びます。
ここでも4種類ばかり食べました。





ほっと、
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エスプレッソ。





そして
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小菓子です。




また、
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この日頂いたワインです。





平日の夜でしたが、満卓になっていました。

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「カランドリエ」
大阪市中央区本町3-2-15 小原3ビル1F
06-6252-5010

投稿者 geode : 2012年4月27日 10:10