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2012年4月 4日

「ラ・シーム」 大阪・本町・フランス料理

食いしん坊が10名集まっての会食です。

場所は
大阪・本町、
「ラ・シーム」です。

アミューズは、3品です。
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その3品の1つ目は、
タマネギをシート状にして中身はグリンピースとサワークリーム。
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タマネギの食感がすごく面白いです。


そして、
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グジュール。チーズ入りのシューです。


もう1つは、ラビオリ。
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なかには、ふだん草や柑橘のペーストが入っています。
香りが独特。





そして前菜。
グリーンアスパラガスを薄く切り、
その中にニシンのババロア、
イカスミで色付けしたニシンの卵の薫製が加わります。
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ソース類も凝ってます。





魚はサワラのポワレです。
ジャガイモとモリーユが付けあわせ。
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ソースはエストラゴンです。
この苦味が良いですね。





口直しは
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グレープフルーツとペルノーのソルベ。





そして肉です。
コック・オー・ヴァンです。
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ブレスのコックをマリネ2日に、火入れは3日、といいます。
このソースの旨さは半端では無いです。
食いしん坊は「このソース凄い」と賞賛しきりです。





チーズは、
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美味しそうな5種。




アバンデセールは
スナップエンドウ、ミントジュレ、生姜風味の泡が層になっています。
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混ぜて食べると素晴らしい。





イチゴのタルト。
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バニラのババロアとの組み合わせ。





昨年来、いろいろなコック・オー・ヴァンを食していますが、
それぞれシェフの個性が現れ、貴重な経験をしています。

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「ラ・シーム」
大阪市中央区瓦町3-2-15 本町河野ビル1F
06-6222-2010

投稿者 geode : 2012年4月 4日 10:05