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2012年3月21日

「星のや京都」 京都・嵐山・宿

今年から京都 ・ 嵐山にある
「星のや京都」で
日帰りで夕食を食べられることなりました。


立派でゆったりとしたカウンターです。
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席には、献立が。
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興味が湧きますね。





先附
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甘海老のクネルとクレープパルマンティエ キャビアオシエトラをのせて。
空豆のムースも入っています。
緻密な仕事で、視覚的にも食欲をそそります。





八寸
花見月の肴核

菱餅、鱚海鼠腸、飯蛸桜煮、春子南蛮漬け、
小鯛桜寿司、蛍烏賊辛子酢味噌、姫栄螺真砂和へ、
川海老艶菱煮、菜種胡麻汚し。
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いかにも春を告げる装いと
味わいにこころが動きます。
カウンターといえども、このような八寸は楽しいです。





向附
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初鰹と新芽の博多 土佐酢ジュレ。





椀物
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鮎女魚葛打ち清汁仕立て 蓬豆腐 鍵蕨 木の芽。
蓬豆腐は卵白でつないであるので、食感がふわっとしています。
出汁も相当濃厚です。





焼物
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琵琶湖産子持茂呂子炭火焼 木の芽酢。


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モロコのほろ苦さは、春のご馳走です。





焚合
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小芋饅頭 春菊 卸生姜 糸鰹。
視覚的にも美しいです。
饅頭は鶏のミンチが入っています。





強肴
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まな鰹のポワレ 蕗の香のソース。
筍にはパセリのピュレです。





そばを打ってくれます。
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料理の間に、そばチップです。
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手打ちそばの完成です。
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二八ならではの、スルッとした食感も見事です。





水菓子
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苺と甘酒のムースミルフィーユ仕立て、旬の果物。
これはかなりの凝りようです。


優雅な空間での晩ごはんは、値打ちありです。





「星のや京都」
京都市西京区嵐山元録山町11-2
075-871-0001

投稿者 geode : 2012年3月21日 09:39