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2012年3月 8日

「高麗橋 吉兆 JR大阪三越伊勢丹店」 大阪・大阪駅・日本料理

鳥取県と、あまから手帖のコラボレーション企画第二弾です。

鳥取和牛オレイン55を関西の名店で食す会です。
今回は「高麗橋 吉兆 JR大阪三越伊勢丹店」での開催となりました。


前菜が登場しました。
雛八寸 前菜味くらべ。

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美しき色合いです。


内容は、上段左上から、右周りで、
  烏賊の黄味焼き・菜種
  フォアグラゼリー
  白魚揚げ・一寸豆
  スモークサーモン・織部百合根
  胡桃松風・海老艶煮
  肉ロースト吉兆風
それぞれの味わいにメリハリあり。
フォアグラは結構あっさりでした。





丸吸 車麸絞り生姜。
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蓋を開けると生姜の香り。
飲むとスッポンの濃厚な味わい。贅沢なお椀です。





三宝柑。
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赤味噌仕立て。赤味噌で牛肉を炊いています。
最初は味噌の香りと味を感じますが、
次第に牛肉の味が明確になってきます。
オレイン55の力ですね。





焚き合せ。
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筍、菠連草、麸蒲焼。
しっとりとした味わい。
麸の蒲焼は、アクセントになります。





焼き物。
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「これはシンプルに鳥取のお肉、フィレを焼いてきました」と。
牛肉の実力が分かる一品です。
牛肉の力は、香りと味わい。
肌理の細かさには、参加者も感動を覚えていました。


白いご飯と香の物。
抹茶アイスも出ました。


献立の中で、牛肉の部位を変え、3回登場しました。
それぞれ味わいがことなり、面白い経験となりました。




「高麗橋 吉兆 JR大阪三越伊勢丹店」
大阪市北区梅田3-1-3 JR大阪三越伊勢丹10階
06-6485-7080




【お知らせ】

「京都マラソン2012 おこしやす広場 おもてなし屋台」

みなさん!2012年3月11日(日)に
「京都マラソン2012」が行われるのをご存知ですか?
それに伴い、京都市勧業館みやこめっせで3月9日〜11日の3日間、
さまざまなイベントが行われます。

詳細はコチラをクリック↓
kyoto_okoshiyasuhiroba.jpg

目玉が名店の屋台。
2009年に行った「京の大屋台村」のプチバージョンです。

1日10店舗(3日間で計20店舗)、京都の名店が屋台を出します。
3月11日はランナーのみの入場となりますが、
名店の味を気軽に食べられる機会です。
是非のぞいてみてください。

【出店リスト】
●全日程出店
いづう、峯嵐堂、焼肉 徳、侘家古暦堂、名代とんかつ かつくら

●3月9日(金)
本家 尾張屋、中国彩膳 にじょう、カーサビアンカ、京料理 修伯

●3月10日(土)
イル・ギオットーネ、リストランテ・タントタント、京料理 木乃婦、貴船 右源太、たん熊 北店

●3月11日(日) ※ランナーのみの入場
菊乃井、美山荘、創作中華 一之船入、祇園さゝ木、鉄板 匠 まんまるの月

メニューはコチラ

投稿者 geode : 2012年3月 8日 09:05