« 「博多 田中田」 福岡・清川・居酒屋 | メイン | 「香味屋」 東京・根岸・洋食 »

2012年3月 5日

「L'AS(ラス)」 東京・南青山・フランス料理

久しぶりに東京でフランス料理です。

知人から噂を聞いて、いてもたってもいられなくなり、出かけました。

ランチは週末・祭日のみの営業ということでした。
うまい具合に土曜日のランチ。

店内は、非常にすっきりとした内装。
キッチンは完全にオープン。
調理台の下の冷蔵庫も見えるほどです。

12030505.jpg




ランチ時は、マダムのサービスです。

そしてカトラリーは、
テーブルの引き出しに収納されていました。
12030578.jpg





料理が始まりました。
カリフラワーのスープです。
12030580.jpg
カリフラワーの味わいも濃厚ですが、
黒トリュフバターのコクが素敵。





このパン、
12030581.jpg
これもじつに香り高く美味。





1つ目の前菜。
アコモダケの1時間ロースト。
12030582.jpg
食感も見事に残りながら、味わい凝縮。
やや酸味のあるソースとのマッチングも素晴らしい。





2つ目の前菜。
カカオのチュイルで包んだ冷製フォアグラ。
12030585.jpg

コンフィにしたフォアグラをカカオのチュイルではさむのです。
12030586.jpg
甘さと苦み、そして塩分の絶妙なバランスで、
フォアグラのおいしさが何倍にも感じられました。





魚料理。
アンコウのポッシェ、豚足とあさりのクルスティアン。
クルスティアンとはクリスピーと同義で、
カリッとした食感に仕上げること。
12030590.jpg
アンコウは低温でじっくり。
豚足とあさりはクルスティアンに。
この食感の違いと豚足の粘り、あさりのコクなど、
不思議な組み合わせですが、皿の中では美しい一体感を供しています。





熟成短角牛ヒレ肉塩釜包み蒸し焼き。
テーブルに届いたのは塩釜状態。
12030591.jpg
塩・卵白・小麦粉で生地を作り、それで蒸し焼き。

牛ヒレ肉は、全体から火が入り、きれいな焼き上がりです。
12030592.jpg
キノコと赤ワインのソースでしっとり食します。
牛の香りや滋味を満喫しました。





アバンデセールは
バジル風味のジュレにプチトマトのコンポートです。
12030597.jpg
バジルの味が結構きいています。一気に飲み干しました。





デザートは
カボチャのプリンですが、このビジュアルの美しさ。
12030501.jpg
真ん中がキャラメル、その回りがカボチャのプリン。
外側が牛乳です。
牛乳の柔らかさとキャラメルの力の拮抗状態。
印象的なデザートです。




締めは
12030504.jpg
エスプレッソです。





昼・夜同一メニューで、同一価格。
5250円のおまかせコースのみの提供です。
12030508.jpg





非常にクリエイティブな料理と価格。
嬉しくなってしまいました。

12030509.jpg




「L'AS (ラス)」
東京都港区南青山 5-16-5 MA FIVE 1F
03-3406-0880




【お知らせ】

「京都マラソン2012 おこしやす広場 おもてなし屋台」

みなさん!2012年3月11日(日)に
「京都マラソン2012」が行われるのをご存知ですか?
それに伴い、京都市勧業館みやこめっせで3月9日〜11日の3日間、
さまざまなイベントが行われます。

その目玉が名店の屋台。
2009年に行った「京の大屋台村」のプチバージョンです。

1日10店舗(3日間で計20店舗)、京都の名店が屋台を出します。
3月11日はランナーのみの入場となりますが、
名店の味を気軽に食べられる機会です。
是非のぞいてみてください。

【出店リスト】
●全日程出店
いづう、峯嵐堂、焼肉 徳、侘家古暦堂、名代とんかつ かつくら

●3月9日(金)
本家 尾張屋、中国彩膳 にじょう、カーサビアンカ、京料理 修伯

●3月10日(土)
イル・ギオットーネ、リストランテ・タントタント、京料理 木乃婦、貴船 右源太、たん熊 北店

●3月11日(日) ※ランナーのみの入場
菊乃井、美山荘、創作中華 一之船入、祇園さゝ木、鉄板 匠 まんまるの月

詳細はコチラをクリック↓
kyoto_okoshiyasuhiroba.jpg

投稿者 geode : 2012年3月 5日 10:02