« 「晦庵 河道屋」 京都・麩屋町三条上ル・蕎麦 | メイン | 「スマート珈琲店」 京都・三条寺町・コーヒー店 »

2012年2月 7日

「桃谷樓(とうこくろう)」 大阪・三越伊勢丹・中華料理

鳥取県和牛「オレイン55」と
「桃谷樓」、「あまから手帖」との
コラボレーションイベントです。

鳥取県和牛を使ったメニューを組んでもらいました。


はじめは、「桃谷樓オリジナル・オードブル」です。
12020745.jpg


美しさと、楽しさがありですね。





こんな盛り付けで登場です。
中味は、こうです。
旬の山海のコルネ
12020747.jpg


クラゲの黒酢和え
12020748.jpg


大和鶏の冷製 無添加オイスタードレッシグ
12020749.jpg


天然真鯛の紅麹風味
12020750.jpg


おこげのカナッペ。
12020751.jpg

フルーツトマトとピータンの豆腐のカプレーゼ。
12020752.jpg

どれも、一品いっぴん手の込んだ仕上げです。




フォアグラと冬野菜のロワイヤル。
12020754.jpg
一番下にフォアグラ、その上に茶碗蒸しの卵、
そして中華あんという3層の楽しみ。
根菜類がおいしいです。





カダイフを纏ったソフトシェルシュリンプのサラダ。
12020756.jpg
シュリンプの柔らかな食感も見事でですが、
フルーツを加えたところが素敵でした。





鳥取県産和牛のブラックペッパー炒め バスケット盛り。
12020760.jpg
なんと100グラムというボリュームでした。
ですが、脂の質がいいので、すっと口の中で溶けてゆく感じ。
枝豆のバスケットです。




泉州沖のスズキの広東風蒸し物。
12020767.jpg
結構、脂ののったスズキで、味に力強さがありました。





蓮の葉包み蒸し炒飯 国産トーチの香り
12020768.jpg

そして、
12020769.jpg
中に入った金針菜もいい感じです。





ラ・ポーズ特製マンゴープリン。
12020773.jpg
しっかりした、マンゴーの味わいに満喫です。


全体を通してボリューム感はあったのですが、
流れとメリハリでしょうか、すっと食すことができました。





「桃谷樓(とうこくろう)」
大阪市北区梅田3-1-3
ノースゲートビルディングJR大阪三越伊勢丹10階
06-6485-7171

投稿者 geode : 2012年2月 7日 22:55