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2012年2月 6日

「晦庵 河道屋」 京都・麩屋町三条上ル・蕎麦

京都の蕎麦屋さんです。

歴史は江戸時代から続いています。

数奇屋造りの風情ある店構えは、
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京都ならではの、独特の雰囲気を漂わせています。





店内は、入ると右側に勘定場、左側に小上がりがあって、
小さな中庭を通って奥に座敷と小部屋。
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この小部屋が2人用という、
なんとも小さくて落ち着いた空間です。

2階にも座敷ありです。





この日は、穴子そばをお願いしました。
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これには山椒が振ってあります。
その香りと味が出汁に混じり、
また穴子の旨みもうまく溶け込み、
出汁の変化がすごく楽しい。





もう一品は、にしんそばです。
これも京都らしい献立。
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ここには七味が入ります。
にしんと出汁の融合は見事なもの。


それぞれ食べ終わり、出汁だけ飲むと、
これほど差があるのか、
というぐらいに違いが出ていました。




座敷の窓際にあった呼鈴。
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なかなか貴重なものです。




暖簾に書かれた文字も、歴史を感じさせてくれます。
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この風情に誘われて、つい入ってしまうのです。
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「晦庵 河道屋」
京都市中京区麩屋町通三条上ル
075-221-2525

投稿者 geode : 2012年2月 6日 22:55