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2012年1月26日

「隆濤院(ルーントーユエン)」 香港・尖沙咀・中華料理

香港、初日の夜は「隆濤院」という
モダンなインテリアのレストランです。


ここは1881年、水上警察署として建てられた建物を
2009年「ヘリテージ1881」というショッピングセンターに
リノベートされました。

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旧正月が近づいているということもあり、
中庭には生姜で作ったモニュメントがありました。
料理は、広東をベースとしたヌーベル・シノワーズです。





まずは豚とガチョウと蒸し鶏です。
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この艶かしい焼き色にやられました。

取り分け、ソースをつけます。
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ガチョウの香ばしさと旨みがいいです。




つぎは、田鰻の唐揚げ。
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脂分はありますが、柔らかで美味。




ズッキーニなどと
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各種茸の炒め物。




ネズミハタの唐揚げ。一尾登場です。
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骨やエラのパリパリまで食べました。




エビのフライ。
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パン粉にニンニクが入り、その香りも強い。




牛肉とナッツの炒め物。
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上には大葉がのります。野菜もたっぷりです。




参加者に麻婆豆腐研究家がいたので、必ず注文をします。
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ザーサイとシャンツァイが入ります。




豆苗のカニ身あんかけ。
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卵白がかなり多い一品でした。




芥藍(かいらん)という野菜です。
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ブロッコリーとアスパラガスのような味わい。
僕の大好きな野菜です。




そして、
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スープチャーハン。




デザートは、
マンゴー タピオカ。
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そして、
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マンゴープリン。

続いて、
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あんこのクレープ。

そして最後に、
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きなこもち。




今の時代の雰囲気を漂わせる店内です。
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「隆濤院」
九龍廣東道2號
3988-0107

投稿者 geode : 2012年1月26日 09:41