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2012年1月25日

「妹記生滾粥品」 香港・旺角・粥屋

香港の朝は、朝粥から始めようということになりました。
お目当ての店に行ったのですが、そこがなくなっており、
ガイドブックを頼りに、タクシーを飛ばしました。

なんだか見覚えのある建物。
市場です。
1階が精肉など、2階が乾物、
その4階に、屋台風の店が軒を並べています。

何年か前に「あまから手帖」の香港旅で、
岡 昌治さん達と訪れた店です。
懐かしい。
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ここは結構年配の調理人が、素早く粥を作ります。
大きな鍋で粥を炊いています。
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オーダーが入る度に、小さな鍋に取り分け、
具材を入れ仕上げるのです。

このスピードが凄く早く見事なもので、
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ほれぼれしてしまいます。





僕がオーダーした豚のつみれ入り粥。
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このつみれがかなり濃厚な味わいで、美味。
粥の出汁にも味が入っています。




これは牛肉入り粥。
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新鮮な牛肉が入っています、とのご説明。




粥には欠かせない油條。
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この脂分が粥に加わり、コクが生まれます。




一番人気と言われる豚とピータンの粥。
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ピータンのとろみがプラスされ、旨みがひろがります。

そのピータン粥に、
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油條を入れたところです。


活気があり、香港の朝を飾るに相応しい一軒といえます。
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妹記生滾粥品
九龍旺角花園街123號 花園街街市4樓12號舗
2789 ー 0198

投稿者 geode : 2012年1月25日 10:20