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2011年12月26日

「創作中華 一之船入」 京都・河原町二条・中華料理

今年の関西「ミシュラン」ガイド。
京都で一つ星を獲得した中華料理店「創作中華 一之船入」です。


オーナーにして総料理長・魏 禧之さん。

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点心から豪華食材を使った料理まで、多種多彩な菜単が楽しめます。




この日は、名物の焼売。
肉のしっかり詰まった焼売です。
懐かしいというか味わいの濃密な一品。
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まずは、そのまま何も付けずに食べると、
肉と香辛料が融合した味を感じます。
つぎに酢と醤油、辛子をプラスして味わいます。
また味の変化が現れてきます。





フカヒレラーメンです。
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「だんだんフカヒレは少なくなってきています。
これから作るのが難しくなってくるメニューです」と魏さん。

とは言え、
しっかりとフカヒレが入り、色合いはやや濃厚な味わいを想像しますが、
スープは思っているより、はるかにすっきりです。
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でも、フカヒレにはきちんと味が含ませてあるので、
印象はコクがあると感じるのです。

とても贅沢な一杯でした。




創作中華 一之船入
京都市中京区河原町二条下ル一之船入町537-50
075-256-1271




最新刊のお知らせです。
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門上が「あまから手帖」で連載中の「僕を呼ぶ店」が
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」という単行本となりました。

投稿者 geode : 2011年12月26日 09:03