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2011年12月 2日

「京、静華」 京都・岡崎・中華料理

久しぶりに、京都 ・岡崎の「京、静華」に伺いました。


プレートの下に敷かれた紅葉が、
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季節感を演出です。




焼き栗と豚とろのチャーシュー。
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季節感たっぷりのスタートが見事!





中華風の刺身。
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平目です。
ゴマ油、コーン油に鮎の魚醤などで混ぜ合わせます。
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紅芯大根のシャキッとした食感もよしです。
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するすると胃袋におさまってゆきます。





中国風茶碗蒸し。
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上海蟹の味噌が
がっつり入ったコクのある一品です。





よだれ鶏。
四川風の辛みの効いた一皿。
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これは最近種々の料理店で供されるメニューで
それぞれ特徴ありです。
ここのは非常に上品です。





お口直しに
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五香粉のアイスクリーム。





酢豚に見えるのですが、
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中身は豚肉ではありません。





スープです。
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キヌガサダケ、ナメコ、ナメタケ、3種のキクラゲ、蓮根、
ダックの舌などが入り滋味深い味わい。





車海老の炒めもの。
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さっぱりとコクあり。





牛肉の北京風煮込み。
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手打ちの卵麺が効いています。




中華風野菜の酢漬け。
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旨いです。





桜海老の炒飯です。
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半分食べて、
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そこにスープを加えます。





追加しました、
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野菜炒め。





杏仁豆腐。
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このやわらかさと上品な甘み。

杏仁のクッキーや
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洋梨のコンポートなども。




最後は、
フルーツティーですっきり。
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やはり「京、静華」は、他と一線を画く存在です。





京、静華
京都市左京区岡崎円勝寺町36-3 2F
075-752-8521




最新刊のお知らせです。
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門上が「あまから手帖」で連載中の「僕を呼ぶ店」が
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」という単行本となりました。

投稿者 geode : 2011年12月 2日 11:44