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2011年8月30日

「大仁門 色内本店」   北海道・小樽市・焼肉

小樽の取材に出かけました。

寿司屋、居酒屋、菓子屋などの取材を終え、
小樽の友人の案内で向かったのが「大仁門」という焼肉屋さん。

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「昼から、ずっと魚ばっかり食べているので、肉もいいでしょう」と友人。
「関西のような牛肉ではないかも」と付け加えてくれました。


焼しゃぶから、始めました。

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どこまで焼くのかが問題というか、好みなんですが、
どうも僕は早すぎるようです。



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なにせ、この薄さなら片面の色が変わればオーケイですから。



イベリコ豚も登場です。

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これは脂身が非常に軽やかで、あっさりです。



特選カルビ。
この色合い、きれいです。

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脂分を食しているという感じです。



特上のサガリです。

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これは赤身の旨さを堪能しました。




タン。

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さっと炙る程度で大丈夫です。



ホルモンも食べたいということに。
「じゃ、コリコリの盛合せ」と友人。

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食感がコリコリしているという意味でした。
喉など、いけました。





ホルモンの盛合せ。
これは脂身ジュルジュルですね。いい感じ。


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最後にツケダレにスープを入れて飲むのは、独特のスタイルのようです。

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小樽の夜は、しっかり焼肉で締めました。

大仁門 色内本店
小樽市色内1-13-5
0134-32-8929




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門上が「あまから手帖」で連載中の「僕を呼ぶ店」が
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」という単行本となりました。

9月3日(土)14時〜
大阪・堂島アバンザのジュンク堂本店さんで、
刊行記念のトーク&サイン会を
させていただくことになりました。
詳しくはこちらです!



出版を記念して、単行本に掲載された
京阪神の3軒でトークショウ&食事会を開催させていただきます。

9月10日(土)京都「ドゥーズ・グー」←まだまだいけます!
9月18日(日)大阪「イル・チプレッソ」←残り僅かです!
9月30日(金)神戸「シェ・ローズ」←満席になりました。ありがとうございます。

詳しくはこちらのあまから手帖HPをご覧下さい!

投稿者 geode : 2011年8月30日 09:20

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