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2011年8月16日

「博多 田中田」 福岡・清川・居酒屋


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ここ数年、博多に行くとよく訪れている飲食店です。

この日は8名であったので、個室にしました。
お箸袋もなかなか可愛い。
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先付けに
ところてんとそーめんかぼちゃです。
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酸味と食感、辛みもいいです。胃袋活性化の一品です。

コースターの絵柄にも趣味のよさを感じます。
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田中田サラダ。
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ゴーヤ、トウモロコシ、カボチャ、ナスビ、卵、
アサツキ、トマト、のり、三度豆など。
これは種類も多く、味わいも複雑でいつもオーダーするものです。

ワサビも擦ったばかりです。
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造りの盛合せ。
中トロ、ウニ、蒸しアワビ、ヤリイカ、鱧です。
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ゴマサバです。旨い。
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梅山豚のカツ。
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脂もきれいで満足です。

鰻の白焼きです。
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これがいいんです。ワサビ醤油との相性よしです。

秋刀魚の塩焼。
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適度な脂がのり、うま味ものっています。

こんなにきれいに食べました。
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イカ天あぶり。
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これは紅生姜とマヨネーズ、一味で食します。
イカの甘みが引き立ちます。

締めはカレーです。
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これは4分の一サイズ。
このカレーの人気が
「ボン田中」というカレー専門店を作ったのです。


デザートは練乳プリン。
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黒豆とキナコアイス。
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いつもながらのいい気分でした。

メニューの豊富さに供されるタイミングの良さなど、
オペレーションも見事でした。


「博多 田中田」
福岡市中央区清川3-16-19 アーバントップ1F
092-522-1211


8月23日に
門上が「あまから手帖」で連載中の
「僕を呼ぶ店」が単行本となります。
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」というタイトルです。

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投稿者 geode : 2011年8月16日 10:59