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2011年7月 4日

「そば処 とき」 大阪・北新地・蕎麦

大阪・北新地の「そば処 とき」。
この店に伺うのはほとんど昼です。
久しぶりに夜の訪問。


昼間、お寿司は半本サービスで蕎麦に付きます。
やはり食べたいので一本注文しました。

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具材がたっぷり入ったこの巻き寿司は、
名物たる実力です。

辛味大根おろし蕎麦を頼みました。

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蕎麦はこの季節にもかかわらず、
香りも高くうま味もしっかり詰まっていました。

そこに辛味大根をつけると、また蕎麦の味わいに変化が。

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これが不思議とよく合うのです。
辛味がいい影響を与えるのです。

そして夏場のメニュー。
小海老の天ぷらぶっかけ、です。

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これは蕎麦に油分がプラス、
やや濃い目のツユも加わることで、
料理という印象を高めるのです。

まあ、蕎麦といえども
一筋縄ではいかない献立が揃っているのが
面白いところです。

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そば処 とき
大阪市北区堂島1-3-4 谷安ビル1F
06-6348-5558


8月23日に
門上が「あまから手帖」で連載中の
「僕を呼ぶ店」が単行本となります。
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」というタイトルです。

投稿者 geode : 2011年7月 4日 09:54

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