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2011年6月27日

「小松弥助」 金沢・池田町・寿司屋

「鮨 みつ川」の次の日に食した「小松弥助」です。
今回で二回目。

ここはなんとも愉しい、比類なき寿司屋さんです。
御年80歳の大将が、ホントに愉しそうに寿司を握られるのです。

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それが伝わって、店内の雰囲気を作りあげるのです。

まずは
イカからスタート。

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これは三枚におろし、細切りを握ります。
食感や甘み。


あぶりとろ、

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適度な脂。


甘海老、

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ねっとり。


煮ハマグリ、

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濃い目のツメ。

ばい貝、

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コリッとした歯ごたえ。

マグロとウニ、山芋の丼。

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贅沢です。


鰻とキュウリの巻物です。

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お皿の上ではこんなスタイル。

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鰻がよく見えます。

コハダです。

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良い感じ。


穴子は、

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柚子と塩で。

アラ、

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これが滅法旨し。


蒸しアワビ、

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これもツメです。

マグロのヅケ、

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たまらない香り。

葱トロ、

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素晴らしい。

小鯛、

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脂のノリも良かった。

なにせ大将が、
つねに寿司と愉しそうに会話をしているような感覚。

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「まだ夢はあるんです」となんとも心強い言葉です。

小松弥助
金沢市池田町二番丁21-1 アパホテル1F
076-261-6809


門上は
「ハイハイQさんQさん」
   http://www.9393.co.jp/
というサイトの中で
「今日感会 〜一食たりとも無駄にせず〜」という
コラムを週に2回書いています。
   http://www.9393.co.jp/kadokami/index.html
火曜日は全国の珈琲店がテーマ
金曜日は関西の飲食店がテーマ

是非ごらんください。

投稿者 geode : 2011年6月27日 11:40

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