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2011年6月17日

「いか里」 大阪・北新地・日本料理

久しぶりに「あまから手帖」編集者と
北新地の「いか里」に出かけました。


スタートはジュンサイにアワビとキュウリ。

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初夏らしいさっぱりとした献立です。
比較的おとなしい始まり。


つぎは
帆立と車海老にアスパラ ソバージュです。

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そろそろ主・木村篤司さんの甲殻類好きの現れです。


そして冷製スープ。
ジャガイモのスープの下にはブラウンマッシュルームのジュレです。

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だんだん味わいは濃厚になってゆきます。


造りは

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シマアジ、平目のうす造り、平目の昆布締めです。

椀ものは鱧と湯葉とほうれん草です。

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思ったよりこれは淡い味付けです。

スズキの焼きものにトマトのソース。

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このソースが素晴らしい。軽さには驚きでした。


牛肉の焼きもの。
ジャガイモにスナックエンドウ、まこも茸。

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コクを感じました。
「バターはほんの少しだけ使っています」と。


海老のひろうすに野菜の炊き合わせ。

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ここで一旦興奮を抑えました。

締めの御飯。
なんと牛スジの炊き込みご飯です。

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濃いのですが、旨い。
木村さんの本領発揮ですね。

ビワのコンポートに

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ミルクとマンゴーのアイスクリームでした。


やはり「いか里」、
迫力ある料理を楽しめました。


「いか里」
大阪市北区曽根崎新地1-6-12
06-6341-0741


門上は
「ハイハイQさんQさん」
   http://www.9393.co.jp/
というサイトの中で
「今日感会 〜一食たりとも無駄にせず〜」という
コラムを週に2回書いています。
   http://www.9393.co.jp/kadokami/index.html
火曜日は全国の珈琲店がテーマ
金曜日は関西の飲食店がテーマ

是非ごらんください。

投稿者 geode : 2011年6月17日 10:56

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