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2011年6月 9日

「拳ラーメン」 京都・中央市場・ラーメン

三条・御前下ルにあったラーメン店「こぶ志」が3月に移転しました。
京都の中央市場近く。

鮮魚 × 塩釜 = 拳 (こぶし)
と書いてあります。

「中央市場でその日に出る魚のアラを使ってスープを取ります。
 それがベースです」と
話すのは、店主の山内裕嬉吾さん。


この日は金目鯛とスズキです。

●DSCN1820.jpg
そこにイリコや昆布だし、野菜などを使ったスープです。


おすすめの「黄金鶏和え麺」を頼みました。

11060914.jpg
キノコ類はエノキです。
フライドオニオン、鶏の胸肉、もも肉、
スナックエンドウなどがたっぷり入ります。
コショウのかんりも利いています。
麺はちぢれ麺です。

「下にソースがあるのでよくかき混ぜてください」とのこと。

●DSCN1811.jpg
結構ボリューム感ありです。
そして具材が多いので、
一口ごとに味わいが微妙に変化します。

そして
「味に飽きてきたら黄身を割ってください。
 カルボナーラのようになりますから」と。
その通りにすると、なるほどカルボナーラです。

●DSCN1815.jpg
玉子の濃厚さと具材、
麺がうまく混ざり合って締めの口にはいい仕上がりとなります。

定番の塩ラーメンです。
11060916.jpg
これはスープがクリアで旨い。
塩釜とは豚を昆布で巻き、
塩でしっかりくるみ、火入れをしたもの。
うっすらと豚に塩が回っていて旨みを抽出する一品です。

こんなチャレンジをするのが

●DSCN1818.jpg

「拳ラーメン」の特徴です。

拳 (こぶし) ラーメン
京都市下京区朱雀正会町1-16
075-351-3608

門上は
「ハイハイQさんQさん」
   http://www.9393.co.jp/
というサイトの中で
「今日感会 〜一食たりとも無駄にせず〜」という
コラムを週に2回書いています。
   http://www.9393.co.jp/kadokami/index.html
火曜日は全国の珈琲店がテーマ
金曜日は関西の飲食店がテーマ

是非ごらんください。

投稿者 geode : 2011年6月 9日 12:19

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