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2011年5月26日

「松田屋」 京都・祇園・寿司

京都・祇園。
同じ通りに「まつもと」と「松田屋」という
寿司屋が二軒あります。


今回は「松田屋」です。

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最初に出た串本のもずく。
「5年に一度しか採れないサイズです」と。

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ホント、極太で食感もしっかり、びっくりです。

すみいか。

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レモンと塩。

明石の鯛。写真撮り忘れです。


コハダは、一日締めるとのこと。

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締め具合の色っぽいこと。いい塩梅です。

松田屋のヅケは霜降りして、

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からしで食べます。

舞鶴のトリ貝。

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きれいで肉厚たっぷり。

アジ、

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これも脂のノリがいいです。


車海老は生温かい温度。

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これが甘味を生みます。


黒あわびは

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磯の香り。



かすご。

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舌の上でも良い風味。

香川のシャコ。

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これも値打ちです。

小浜の鯖、

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日本海の荒波にもまれたものです。

金目鯛の炙り、

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香りも味わいのひとつ。


ウニ。

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香り、味わい、全て良し。


いけますね、

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煮ハマグリ。

アナゴ。

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ふんわりと柔らかく、
味わいはしっかり。

コハダとガリの巻き寿司。

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そして

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玉子でおしまいです。

意気のいい寿司を堪能しました。


松田屋
京都市東山区祇園町南側570-123 
075-561-3338

門上は
「ハイハイQさんQさん」
   http://www.9393.co.jp/
というサイトの中で
「今日感会 〜一食たりとも無駄にせず〜」という
コラムを週に2回書いています。
   http://www.9393.co.jp/kadokami/index.html
火曜日は全国の珈琲店がテーマ
金曜日は関西の飲食店がテーマ

是非ごらんください。

投稿者 geode : 2011年5月26日 12:13