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2011年4月20日

「ドゥーズ・グー」 京都・三条柳馬場・フランス料理

ハワイや東京、
地元・京都から食いしん坊が集合しての宴となりました。

京都の「ドゥーズ・グー」というフレンチで
ランチです。


スタートは
佐賀県産のホワイトアスパラガス。
そこにパセリのソースがかかります。

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かなりの太さのアスパラガスにパセリの苦味。
良いですね。盛り付けも美しい。


「野菜の庭」ジャルダン・レギュームと名付けられた一皿です。
皿中央にある白いソース、
クミン、アンチョビ、白味噌、醤油などが入りうま味濃厚です。

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周りの野菜は、生、茹でる、フリットとそれぞれ調理法を変え、
味を引き出す工夫があります。
このあたりの仕事が小霜浩之シェフらしさ。


次がフォアグラのコンフィにプリンです。

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これもそんなにボリュームはないのですが、
口の中で広がる旨さのボリューム感には驚きです。

スープがきました。人参です。
あっさり軽め。

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ココナッツのクリーム、キャベツのムースなどが入り、
その融合がコクを生み出すのです。

魚は、長崎のイサキです。
下にはジャガイモのピュレ、シブレットが入ります。

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添えは石割農園のほうれん草など。
結構野菜の味が利いています。

京赤地鶏のフリカッセ。
上はレンコンです。

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添えられたのは野菜。
揚げたり、コンソメで味付けされた
インカのめざめやうるい、きのこなどです。


デザートはクリームチーズのグラタン。

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コクと甘味のバランスが見事。

今回もシェフの才能と
マネージャー小林正裕さんのコンビネーションを満喫しました。

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ドゥーズ・グー
京都市中京区柳馬場三条下ル槌屋町83
075-221-2202


門上は
「ハイハイQさんQさん」
   http://www.9393.co.jp/
というサイトの中で
「今日感会 〜一食たりとも無駄にせず〜」という
コラムを週に2回書いています。
   http://www.9393.co.jp/kadokami/index.html
火曜日は全国の珈琲店がテーマ
金曜日は関西の飲食店がテーマ

是非ごらんください。

投稿者 geode : 2011年4月20日 11:27