« 「蕎麦屋 木田」 大阪・東豊中・蕎麦 | メイン | 「ドゥーズ・グー」 京都・三条柳馬場・フランス料理 »

2011年4月19日

「トラットリア パッパ」 大阪・新町・イタリア料理

先月末の大阪・新町にある
「トラットリア パッパ」です。


アミューズは
蛍烏賊にビーツのムース、ビーツの冷たいパウダーです。

11041967.jpg
色合いも美しく、かつ味わいのグラデーションも見事です。
スタートからやられました。


前菜4種類は
左上から時計回りに
トコブシ、赤貝、金目鯛、マナガツオという順番です。

11041969.jpg
それぞれカルパッチョというか造りの一種ですね。
これも「トラットリア パッパ」らしい一皿です。

新タマネギに新しいイカの組み合わせです。

11041971.jpg
どちらも甘味とコクありで、
相乗効果が生まれています。


雲丹のタリアテッレです。

11041974.jpg
濃厚なのにうま味は軽やか。
舌を刺激し、食道を唸らせ、胃袋に感動を与える。

11041975.jpg
まさに記憶に残ってゆくパスタでした。

つぎは赤ヤガラの料理です。

11041977.jpg
スープには
タケノコ、ハマグリなどのエキスが入り込んでいます。
貝の力、強しという味わい。

そして
デザート3種です。

11041981.jpg


シェフの松本喜宏さんが
「赤ヤガラ」を持ってきてくれました。

11041979.jpg
こんなに顔の長い魚だとは知りませんでした。
新たな発見です。


トラットリア パッパ
大阪市西区新町2丁目3−9 センユー四ツ橋1F
06-6536-4188


門上は
「ハイハイQさんQさん」
   http://www.9393.co.jp/
というサイトの中で
「今日感会 〜一食たりとも無駄にせず〜」という
コラムを週に2回書いています。
   http://www.9393.co.jp/kadokami/index.html
火曜日は全国の珈琲店がテーマ
金曜日は関西の飲食店がテーマ

是非ごらんください。

投稿者 geode : 2011年4月19日 10:46

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.geode.co.jp/cmt/mt-tb.cgi/254