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2011年2月17日

「蕎麦 ひら川」 博多・薬院・蕎麦屋

イタリア料理を食べたあとに訪れた蕎麦屋さん。

「蕎麦 ひら川」です。
非常にモダンなインテリアで、すきっとした空間が見事。


箸袋も

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洒落ています。


すこし、酒のアテとなるものを頼みました。
まずは菜の花とワカメです。

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菜の花のほろ苦さとワカメの食感。

ナムルとのことです。
切干大根らしき歯ごたえでした。

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酸味のバランスも良しです。
このあたりで、みんなシャンパーニュを楽しんでいました。

三品目は牛肉と里芋です。

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牛肉もかなりやわらかめに仕上げ、
里芋の食感に寄り添っていました。

やはり玉子焼は外せません。

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すこし甘みがある程度でそんなに甘くなく、
大根おろしがぴったり。
日本酒を呼びますね。


そして蕎麦の登場です。
これはつなぎが外の一割です。

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つまり蕎麦粉十割に対して、
つなぎが一割ということです。
最初は二八蕎麦かと勘違いをしました。
歯触りと香り、歯をいれたときのコクや旨さが素敵でした。

イタリアンの後に、こんな僥倖が待ち受けているとは・・・。

こうして博多の夜は更けてゆきました。


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蕎麦 ひら川
福岡市中央区薬院2-5-33 サントーア薬院1階
092-713-3651

投稿者 geode : 2011年2月17日 10:18

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