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2011年2月15日

「わか芽」 大阪・京町堀・おでん

久しぶりです。
大阪京町堀のおでん屋「わか芽」。
遅い時間でしたが、満席状態。

「冬の季節はいいんですが、暑い時はゼンゼンです」と店主です。
でも笑顔と働く姿が良いんです。

著名な料理屋というか料亭で修業をしたのち、
自分で店を出すことになり、おでん屋を選択した人物です。
好男子です。

お母さんが、
毎日奈良の実家から自家栽培の野菜を運んで来て下さいます。

「菊芋の酢の物。これは身体にも良いんです。
 最近評判です。うちのおかあちゃんが作ってるやつです」と。

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さくっとした食感と酢の具合が素晴らしいです。


おでんの王道・大根。

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ダシのしみ込んだ大根の旨さは格別です。
身体も気持ちも温まります。

ハーブ豚のハリハリ。
水菜も付きもの。

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ダシに豚の脂分が加わり、コクが生まれます。
ゴマの風味とショウガの味わいもいい。

生ゆばのおでん。

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とろけ具合にダシとゆばの融合には唸ります。
渋い仕事です。

かきあげ。
足赤えび、サツマイモなどが入ったかきあげ。

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これはかなりボリュームありの一品。嬉しいです。

ブリネギ、です。

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脂の乗ったブリと、甘みのあるネギとの嬉しい出会いです。

わかめんです。

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麺は素麺で、ダシがおでん。一面海苔が乗っています。

こうしてそれぞれの皿に取ってみると、

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麺との絡みもよく、つい食べてしまいます。

わかめし。
おでんのダシにご飯、そしてゆで卵。

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この卵もつぶしながら食べるのですが、
これがクセになる味わいです。

デザートは麩まんじゅう。

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女性に人気の一品ということですが、
これは嬉しいデザートです。

じつにリラックスして
おでんや、
一品料理を楽しむことができます。

日本酒、焼酎など酒の揃え方も見事なものです。


わか芽
大阪市西区京町堀1丁目15-8 NICEビル京町堀ビルB1
06-6445-1820

投稿者 geode : 2011年2月15日 11:33

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