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2011年1月13日

「香園」 大阪・本町・中華料理

大阪・堺筋本町に近い
「香園」は中国瀋陽家庭料理を供する店です。

マットに記された文字は黒田征太郎さんの作品です。

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本日はここで
「おまかせ」をお願いしました。


ピータンの白和えからスタート。

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ピータンのコクが素晴らしい味わいです。

続いて
押し豆腐のサラダ。

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シャキッとした食感と思えるような味に、
思わず箸がすすむのです。


茹で豚の味噌和え。

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豚肉の余分な脂が抜け、うま味が残り、
そこに味噌のうま味が加わり立派な一品となります。

前菜の盛り合わせ。

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左から豚肉、
真ん中が豆腐の燻製、
右が鶏肉とピータンです。

蒸し海老に鮑です。

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これは王道のおいしさ。


次のメニューは初めて。
海老とキュウリとカシューナッツのかき揚げです。

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サクッとした口当たりと爽やかな味わいにびっくり。

蒸しかぶらに肉味噌です。
この組み合わせも素晴らしい。

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かぶらの甘みが生きます。


鶏肉の香り揚げ。
カリッとした皮の感じと
中のしっとりジューシーなバランスが見事です。

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香辛料の味もいい感じです。

あこうの蒸しもの。

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中国料理らしい贅沢な一皿です。

ジャガイモのあっさり炒め。

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ここで、このすっきり感をはさむのが技です。

カキと豆腐と豚肉入り
白菜を発酵させた酸味とうま味のスープです。

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これはクセになる味わい。



餃子もお願いしました。

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人参が入ったタイプと

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ネギ・キャベツバージョンです。

中国料理のいろいろなバリエーションを堪能した感じで
嬉しいディナーでした。

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香園
大阪市中央区安土町2-4-5 日本SBPビルB1F
06-6264-2900

投稿者 geode : 2011年1月13日 10:21