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2011年1月11日

「点邑」 京都・御幸町三条・天ぷら

京都の名旅館「俵屋」が営む天ぷら屋。
「点邑(てんゆう)」の昼ごはんに出かけました。

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まず突出し、

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すっぽんに山芋と生姜がかかっています。
すっぽんの身はやや肉に近い味わい。
山芋のトロリとした感じがいいです。

契約農家に無農薬で作ってもらっている
玉葱と椎茸の味噌和え。

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この玉葱の甘みが強烈で、
そこに絡む味噌との出会いは見事。

海老芋のあんかけ。

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まさに京都の冬を現すような一品です。
身体も気持ちもほっこりさせます。

天丼です。

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海老が二尾、キス、蓮根、穴子、椎茸、
ししとう、玉葱にふきのとうです。
このふきのとうの苦味が利いています。
天ぷらはサクッとした感覚が命。
いい揚がり具合です。

天丼が終わったところで
慈姑の天ぷらがでました。

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慈姑を細かくしてそれを揚げるのですが、
その滑らかな歯ざわりとコクのある味わいは初めての経験です。

デザートは、

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洋梨です。

天ぷらを揚げるのは、

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店長・小林紀之さんです。

落ち着いた空間で、
ゆったりとした食事の時間を過ごしました。

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点邑
京都市中京区御幸町通三条下ル海老屋町324-1
075-212-7778

投稿者 geode : 2011年1月11日 11:11