« 「パッシオーネ」 大阪・江戸堀・イタリア料理 | メイン | 「BRENNAN'S」 アメリカ・サンフランスシスコ・レストラン »

2010年11月 4日

「刀屋(カタナヤ)」 アメリカ・サンフランスシスコ・ラーメン

サンフランシスコに来ています。

10110438.jpg

坂道の街です。

日本から約40名の料理人が、
この地の料理学校で種々のプログラムを実施。
その取材です。
到着した日の夜は「Ozumo」というモダンな寿司屋さんで寿司を食べ、
その後ジャズクラブ経由で
ホテル近くのラーメン店「刀屋」で締めました。


夜の11時を過ぎていましたが、
結構店内は満席状態でした。

僕達・総勢6名、
メニューのセレクトはレギュラーと
刀屋特製ラーメンの二種に分かれました。
僕はレギュラーの醤油味としました。

10110485.jpg

見た目は極めてシンプル。
その印象通りの味わいでした。
スープも熱々で供されていました。
麺の硬さも程よく、
スープとの絡みも充分でした。
本当に、どこも尖ったところがなく、
見た目のイメージ通りの仕上がりであったと思います。

サイドメニューとして、
注文したのが餃子。

10110487.jpg
これがいけました。
皮が旨く、
中の餡が旨くニンニクの利き具合も見事です。


10110488.jpg

刀屋(カタナヤ)
430 Geary Street San Francisco, CA. 94102
415-771-1280


三番街イベント「OSAKA FOOD COLLECTION」は、
11月7日(日)までです。
今回は、大阪の伝統野菜を使い、
コンビニエンス・プライスで伝統創作メニューを食せる店と
加えて、大阪産の食材が集まったグルメマーケット屋台がオープンしています。
ここでは大阪産の野菜はもとより、
パン、ワイン、肉類、調味料など、
マルシェ独自の楽しさが広がっています。
ぜひとも、お越し下さい。
http://ofoodc.com/

投稿者 geode : 2010年11月 4日 12:04

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.geode.co.jp/cmt/mt-tb.cgi/152