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2010年11月 2日

「パッシオーネ」 大阪・江戸堀・イタリア料理

年に一度の贅沢です。
白トリュフの料理を味わいました。


ごろりとお皿に並んだだけで、
芳香というか強い香りに魅了されました。

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アンティパストミストです。

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白トリュフ、ポルチーニ、トランペットの入ったスパゲッティに、
白トリュフを削ります。

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この大胆な儀式こそ醍醐味です。


白トリュフはオイルとも合います。

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香りが充満とはこのことです。


続いてもう一皿パスタ。
白トリュフのクリームソースのタリオリーニです。

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これが絶品です。
ここにも白トリュフ。クリームとの相性が抜群。


メインは仔牛フィレ肉ソテー。赤ワインとバルサミコのソースです。

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ここにも。

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旨みがましてゆきます。


デザートはマロンのアイスクリーム。

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栗の甘みとコクが生きていました。


「ここでマロンが出るということは、ここにもかけろ、という意味ですね」
と削りました。

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違和感なしです。驚きでした。


こうして白トリュフの料理は終了しました。

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パッシオーネ
大阪市西区江戸堀1丁目16-4さくらビル1F
06-6459-2277


今日から門上はサンフランシスコに旅立ちました。
日本を代表する40名の料理人がサンフランシスコの学校で、
日本料理を教えるプログラムが行われ、その取材です。

うまくいけば現地からの情報をお届けできるかもしれません。

投稿者 geode : 2010年11月 2日 05:28

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