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2010年9月 8日

「京都ラーメン研究所」 京都・九条・ラーメン

店名が面白いですね。
何度かクルマで前を通っていました。
外観は結構派手な感じです。

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店内に入ると
「麺はやや硬め、国産豚肉100パーセント、米は低農薬、
 化学調味料をほぼ使わない」と書いています。

昼過ぎですが、次から次へとお客さんが入ってきます。


冷めんとここの人気メニュー、
醤油豚骨ラーメンを頼みました。

冷めんは、マヨネーズが上からしっかりかかっています。
具材はキムチ、トマト、チャーシュー、煮卵。麺は細め。

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スープの味付けはかなり濃厚ですが、
麺と具材のバランスが良いので、
食べ進むに連れてなじんでゆきます。
しっかり味は、僕の好みのタイプです。


餃子もはさみました。

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醤油豚骨ラーメンです。

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豚骨ベースの醤油スープ。
見た目はかなり濃いのですが、
醤油の香りも効いています。
そこに背脂が浮いているのですが、
濃すぎるということはありません。

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麺は京都の「近藤製麺」。
細めで、堅さも歯応えがしっかりあります。
懐かしい京都の味という感じがします。

チャーシューの存在も大きく、
これもまた旨みたっぷりです。

「京都ラーメン研究所」
京都市南区西九条横町17
075-672-3450

投稿者 geode : 2010年9月 8日 11:30

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