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2010年8月 4日

「蕎麦 たかま」 大阪・天七・蕎麦

大阪・天神橋七丁目近くの蕎麦屋さん「たかま」です。


十割にして細打ち、喉越しのよさも素晴らしい。
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この両立は見事なものです。


器の選び方にも主の感覚の鋭さが現れています。
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何を選ぶか、どういった置き方をするのか。

盛りそばです。
やや色目は薄いですが、
そばの香りと味わいは秀逸でした。
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するっと喉を通ったときの感覚は、
洗練されているのに艶っぽいという感じです。

次は田舎そばです。
これも細打ち。
この細さなのに弾力があります。
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そばを一本持ち、引っ張ってみます。
するとそばが伸びるのです。
香りは盛りよりやや強く感じます。
そばの荒々しさも感じるのですが
やはり上品で、輪郭がはっきりしています。

そばを二枚食べ終わってから、
卵焼きと焼き味噌を食べるということになってしまいました。
最初はそばだけ2種類食べて帰るつもりであったのですが、
つい頼んでしまいました。


卵焼きは
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だしの味が利いた逸品ですね。

焼き味噌は
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ネギの歯応えが面白いです。

これらはそばを手繰るまえに
つまみながら酒を・・・がいい感じですね。

久しぶりに訪れたのですが、
そばは変わることなく見事なものでした。


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蕎麦 たかま
大阪市北区天神橋7-12-14 グレーシィ天神橋ビル1号館
06-6882-8844

投稿者 geode : 2010年8月 4日 11:11

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