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2010年6月14日

「祇園 大渡」 京都・祇園・日本料理

このところ評判の高い京都・祇園「大渡」です。
FM局の人たちとの食事です。
4人の食事で、3人が同学年でした。


スタートは
アワビにホワイトアスパラガス、一寸豆に汲み上げ湯葉です。

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この湯葉が利いています。


この椀が傑作。
鱧のすり流しにジュンサイ。

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鱧を細かくたたき、
出汁で伸ばした味わいと食感、温度も良いです。
これは記憶に残っています。


鮎の塩焼き。

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炭床できちんと焼き上げていました。


次はホウバおにぎりです。

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中を開くとカラスミがおります。

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カラスミに柔らかく火が入り
香りが立ってきます。


鱧に塩を当てる大渡さんです。

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彼の左側にあるのが氷の塊。
焼いた鱧を氷で一瞬にして締めるのです。


その完成品がこれです。

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いやぁなんとも温かく、甘みがじんわりです。


初鰹に新タマネギのピュレです。

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この取り合わせも見事です。


万願寺唐辛子の真丈の椀物です。

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このかすかな甘みと青みの強調が素晴らしい。


甘鯛の松笠焼き。

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久世茄子にウニ、茗荷です。

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茄子の旨みが秀逸でした。


アコウの骨蒸しです。

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土釜で炊いた御飯です。

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香の物

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わらび餅にお薄でした。

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訪れる度に驚きがあります。
2階のお茶室でも、いちど食事をしたいものです。


祇園 大渡
京都市東山区祇園町南側570-265
075-551-5252

投稿者 geode : 2010年6月14日 12:10

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