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2010年6月 2日

「祇園 さ々木」 京都・祇園・日本料理

先月上旬の「祇園さ々木」です。

突出しは
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車海老、鱧、新蓮根にオクラです。


香川県の
ホワイトアスパラガスに一寸豆です。
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この一寸豆の香りと甘さ。


琵琶湖の天然稚鮎。
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かわいい。


ホタルイカの瞬間燻製。
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薫香と旨みのマリアージュ、見事ですな。


椀物はアイナメ。
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アブラメですね。昆布の力を感じる椀物です。


向付け。
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キンメ鯛、白ミル貝、大トロです。


能登のトリ貝。
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肉厚で旨み強しです。


ヅケの握り。
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なんとまぁ、海の甘味。


大間のウニの握り。

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旨い。


淡路の新タマネギのコンソメ、
自家製へしこが良いアクセント。
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甘いです。大地の味わいですね。


塚原の筍には穴子のツメを。
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野菜は愛媛・西条市のトマト。


甘鯛の唐揚げに春野菜。
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こういったプレゼンテーションが
佐々木さんらしいですね。

いよいよラストコーナーのご飯です。
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一膳目は露地モノの豆ごはん。
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なんとも季節感あふれる一品です。


もう一膳はうなぎ茶漬けです。
こうした鰻をご飯に乗せ、
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これでお箸が進みます。

締めは抹茶のアイスに果実です。

相変わらずの「佐々木劇場」です。
メリハリのつけ方などさすがです。
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祇園さ々木
京都市東山区八坂通大和大路東入小松町566-27
075-551-5000

投稿者 geode : 2010年6月 2日 11:38

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