« 「島の食べものや 南風(ぱいかじ)」 沖縄・石垣島・食堂 | メイン | 「祇園 大渡」 京都・祇園・日本料理 »

2010年4月27日

「さよこの店」 沖縄・石垣島・お菓子店

沖縄や石垣ではポピュラーなお菓子、
サーターアンダギー。


石垣島出身のライターに教えてもらった店です。
この外観、なんとも渋いですね。

10042744.jpg


まさに
さよこさんの手造りという感じが現れています。


サーターアンダギーには

10042788.jpg
 プレーン
 ドラゴンフルーツ
 シナモン
 紅芋
 バナナ
 ヨモギ・ニガナ
 黒糖  

の種類があります。


これらが午前中、順番に出来上がるのです。
初日は午後に訪れたのでシナモンと

10042748.jpg
紅芋を買いました。

10042752.jpg
冷えていましたが、
そのふんわりとしたした食感と

10042756.jpg
やさしい甘みのバランスに驚きました。

「これは旨い」

材料は、小麦粉とベイキングパウダーに砂糖です。


翌日は午前中に行きました。
揚げたての暖かいサーターアンダギーは、
かなりの旨さです。

こうして全種類を購入。

10042791.jpg

10042790.jpg

自宅で温め直すと
また8割ぐらいの旨さが蘇ってきました。


10042792.jpg

さよこの店
沖縄県石垣市登野城170
0980-83-6088

投稿者 geode : 2010年4月27日 15:27

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.geode.co.jp/cmt/mt-tb.cgi/27