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2010年2月10日

「中国彩膳 にじょう」 京都・七条・中華料理

この日は、朝から京都・東山七条の
「ハイアットリージェンシー京都」で
「サライ」のインタビューを受けました。

少し時間があったので、京都国立博物館の「THE ハプスブルク」に。
肖像画の迫力には感動でした。


そしてその後、中華料理の「にじょう」へ。

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8名でランチメニューですが、
予約の際にコースをお願いしました。

前菜です。
左から、一夜干しした鶏の蒸し鶏です。
しっとりとした食感はステキでした。

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次が白菜、やや酸っぱく辛味あり。
右は豚足とゴボウです。


帆立雲呑入り、蕪のスープです。

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蕪の味と帆立のマリアージュ、
素晴らしい。これは傑作。


脱皮海老の花椒炒め。

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サクッとした歯応えに旨みと辛味の饗宴が素晴らしい。


広東風一口ソバ。

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筍も入り、和えそばですが、
これはソバに海老の旨みを練り込んだもの。
それを上手くいかしています。


氷川豆鼓とスペアリブの蒸しもの。

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これもバランスよくインパクトありです。
スパイスのキレがいいですね。


干し肉入りスープご飯。

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これはやられました。手間と時間をかけた豚肉。
その旨さがスープに溶けています。

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こんなご飯もいい。


デザートは
杏仁豆腐と、

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金柑入りはすの実パイ。

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非常に愉しめるコースでした。


中国彩膳 にじょう
京都市東山区本町7-34
075-531-7738

投稿者 geode : 2010年2月10日 11:16