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2010年1月19日

「竜鳳」 京都・千本中立売・中華料理

友人が
「洋食も食べられる中華ありましたよね。
 そこへ行きましょう」と。


そうです。
千本中立売、西陣京極にある「竜鳳」。

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看板にはラーメン・ギョウザの文字です。

では
焼き豚からのスタートです。

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なんともしっとりした食感。
淡い甘みが口の中を駆けめぐるのです。


鶏の唐揚げ。

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コロモがついてふんわり仕上げ。
オリジナルですね。味付けされた鶏肉が旨い。


ギョウザ。

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これも皮のおいしさが格別です。
ギョウザの決め手は皮、ということを実感する一品といえます。


豚のスパゲッティ。

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これは「あまから手帖」1月号「旨い裏教えます」に載ったメニュー。
甘いタレで炒めたスパゲッティはなんとも郷愁の味わい。
他では味わえません。


クリームコロッケ。

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ドミグラスソースが見事です。


トンカツは初めて食べました。

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これもいけます。


炒飯。

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日本の焼き飯。


皿うどん。

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これは黒板メニュー。野菜たっぷり。


このように、中華・洋食の融合。
大将と相談すれば、色んなメニューを楽しめる可能性もありです。

竜鳳
京都市上京区土屋町通中立売上ル東西俵屋町656ー14
075ー441ー4747

「スローフードな宿2」(木楽舎)発売中です。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。

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投稿者 geode : 2010年1月19日 10:59