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2009年12月 8日

「ピッツェリア ナポリターナ ダ ユウキ」 京都・岡崎・ピッツェリア

久し振りです。

ピッツァというのは、
僕にとって時おり無性に食べたくなる一品。

京都・岡崎の「ダ ユウキ」はお気に入りの一軒です。

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石窯があり、そこで次々とピッツァが焼き上がってゆく姿は、
ライブ感もあり心が躍るものなのです。


スタートは、ジャガイモの香草ソテー。

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マスタードとローズマリーの味付けが実に効いています。
ジャガイモがホクホク。


間人産天然アオリイカのグリル。

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レモン、ケッパー、アンチョビなどがスパイスとなり、
イカの甘みを引き上げているのです。


グリーンサラダ。

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供された皿がきちんと冷たくなっていたのが良いですね。
ドレッシングもしっかり和えてありました。


ピッツァは燻製した水牛のモッツァレラのマルゲリータ。

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スモークの香りが鼻腔をくすぐり、胃袋も刺激。
これは良いです。新鮮な喜びです。


この日は、夜遅めであったので、うまく予約が取れました。


ピッツェリア ナポリターナ ダ ユウキ
京都市左京区岡崎円勝寺町36−3
075−761−6765


「スローフードな宿2」(木楽舎)発売中です。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。


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投稿者 geode : 2009年12月 8日 12:55