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2009年10月23日

「イタリア料理 テッラ」 大阪・堂島・イタリア料理

「あまから手帖」の二月号から始まる
新連載の打合せを兼ねての会食。
編集部より二名、管理栄養士も含め、合計4名です。

大阪・堂島の「イタリア料理 テッラ」というイタリアン。
土香る大地の恵みのあるレストラン、と書いてあります。


前菜というか突出しは
サーモンの燻製にインゲン豆、讃岐の蛸、
紅玉とサツマイモ、生ハムとつる菜。

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生ハムのねっとり具合と香りが良しです。


前菜は
長崎の鯖、青森・大間のひっさげ、宮崎のトロかつおです。

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そこに新鮮で味の濃い野菜がどんと乗ります。
魚もそれぞれしっかりした個性を持ち、
野菜の強さと共存共栄です。


もう一つの前菜は
自家製ソーセージに、トリッパの煮込みに白インゲンです。

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これも旨い一皿です。


パスタは
フェットチーネに牡蠣と白菜、ブイヨン・バターソース。

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このコクがたまらなく気持ちを良くしてくれます。


メインは
イタリア製の真っ赤な皿。
食材は、桜山豚の肩ロース、桃太郎地鶏。

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結構インパクトのある料理で十分に満足です。
レンコンなど野菜のフリットもいい感じです。


デザートは、

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紫芋のモンブランにラズベリーのソルベです。


野菜の使いこなしが素晴らしいのです。
打合せは無事終了でした。


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イタリア料理 テッラ
大阪市北区堂島2−2−38 宝寿ビル2階
06−6344−2323


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04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。

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投稿者 geode : 2009年10月23日 11:58