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2009年10月19日

「伊万邑」(いまむら) 大阪・阿波座・日本料理

辰年生まれが集まる「ドラゴンクラブ」というユニットがあります。

基本的に僕をはじめ同級生はほぼ辰年。
料理人やテレビ局のスタッフなど。

今回は同級生の医師、フレンチの料理人、
テレビ局のプロデューサーなど五名が集まり、
大阪・阿波座の「伊万邑」(いまむら)です。

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最初は
渡り蟹の二杯酢です。

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軽い酸味と旨みでスタート。良い感じです。


次は八寸。

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カマスの寿司に栗の渋皮煮、枝豆、衣かつぎなど。
シンプルですが、味わいはそれぞれコクがしっかりありました。


椀物は

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車海老の入った飛竜頭。これが旨い。
車海老の使い方が秀逸ですね。食感に旨み。この塩梅見事です。

造りは

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鯛の昆布締めに炒り酒です。
ねっとりとした鯛の旨みを満喫。

うずらの山椒焼き。

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山椒がよく効いています。この量がポイント。


酢の物は

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大根。シャキシャキ響く音も楽しい。


御飯は

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むかご御飯です。ほっこりおいしいです。
もちろんおかわりしました。


抹茶に

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サツマイモのあめ煮です。

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懐かしい。


こんな展開です。
小さなカウンター8席のみ。
そのサイズがいいですね。

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伊万邑(いまむら)
大阪市西区立売堀4-6-20 戎阿波座ビル1F
06-6536-6090


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04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。

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投稿者 geode : 2009年10月19日 11:25