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2009年10月 9日

「蕎麦 たかま」 大阪・天七・蕎麦

大阪・天神橋筋商店街のはずれ、
天神橋7丁目にある蕎麦屋「たかま」。
ここは僕に十割蕎麦の細打ちの醍醐味を知らしめてくれた店です。

この日は編集者と打合せを兼ねての昼食です。

隣りでゆっくり酒を飲んでいるお客さんがいると思えば、
別の若き三人組さんは結構事情に長けた話をしながら
蕎麦を手繰っていました。


僕らも席に着きました。

単品での注文です。
子持ち鮎。

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そんなに甘くなく、しかし味わいは深い。
だが比較的あっさり。

焼き味噌。

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これは酒飲みにはたまらない味わいです。
焼いた香ばしさと味噌の味が実にマッチします。


かき揚げ天ざるです。

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かき揚げは、天だしか塩のどちらか選んで下さいということ。
これは悩みます。
それで両方選びました。香りがいいです。


天ぷらは野菜に小海老のかき揚げ。

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天だしに油分が入ると、旨味も増すというもの。
この天ぷらをつまみながら、蕎麦を手繰るのです。


蕎麦は
田舎にしました。
挽きぐるみです。

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香りも強ければ、食感と喉ごしが見事です。


久し振りに訪れたのですが、やはりこの細さと
十割という主のポリシーには脱帽です。
こんな蕎麦屋が大阪にあるだけで幸せですね。


蕎麦 たかま
大阪市北区天神橋7-12-14 グレーシィ天神橋ビル1号館
06-6882-8844


<京の大屋台村・イベント終了
      ありがとうございました!>

10月4日(日)、信じられないほどの
大勢の方々に来ていただきました。ありがとうございました。

今後とも、楽しめる会を開催して参ります。
今回は本当にありがとうございました。


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04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。

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投稿者 geode : 2009年10月 9日 11:21