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2009年8月13日

「一碗水」  大阪・堺筋本町・中華料理

由布院よりの客人達と大阪・堺筋本町の「一碗水」に。
偶然、中学時代の同級生とその仲間と遭遇です。

最初はピーナッツのレモン風味。
さわやかな味わいからスタート。
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豚の胃袋 紹興酒の粕漬け。
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これが食感、味わいとも見事。
コリでもなく、ねとっ、でもない歯応え。

琵琶湖の天然鰻、叉焼のタレ。
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天然らしく脂はキレイのですが、タレのコクと甘みが効いています。

京都西山茄子の北京風。
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枝豆にマスタードとおろしニンニク、胡麻です。
豆腐がまさに変化し、旨みをたたえています。

河内合鴨の北京風。心臓の強火揚げです。
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コリッとした歯応えのあと、醤油や塩の味がしみて、
ますます食欲を刺激です。


海老のスープ。
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酸っぱい辛い旨いです。
牛肉、昆布、豚肉、しまえび、豚の皮などがはいった
滋味溢れる一杯。


大和黒鶏。つるむらさきや赤万願寺など。
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タチウオ。新レンコン、万願寺など。
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アワビの肝とオイスターソース。
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2時間蒸し、2時間煮込んだという逸品でした。

干したアヒルのスープです。
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この旨いこと旨いこと。脱帽です。

麺は松茸に鱧のすり身、髪菜です。
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サクッと平らげました。


干し鴨と腸詰めの炊き込み御飯。
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デザートは
生姜とハチミツ、苦瓜、燻製梅にさんざしのゼリーときました。
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毎回のことながら南茂樹さんの
想像力と創作の力には驚くばかり。
ますます中華に対する認識や知識の不足を
感じるのであります。


一碗水
大阪市中央区安土町1-4-5
大阪屋本町ビル 1F
06-6263-5190
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投稿者 geode : 2009年8月13日 13:10