« 「喝鈍」(かつどん) 大阪・法善寺・かつ丼専門店 | メイン | 「炭火割烹 いふき」 京都・先斗町・炭火割烹 »

2009年8月 7日

「アリアラスカ Marble tre」(マーブル トレ) 大阪・中之島・イタリア料理

「あまから手帖」で編集会議が終了し、編集者とランチです。
こういった時はできるだけ新店を選ぶことにします。

先月中之島に登場した中之島ダイビル。
その二階にある
イタリア料理店「アリアラスカ Marble tre」(マーブル トレ)です。

ランチメニューを頼みました。

前菜とパスタというセットです。
前菜は、おまかせ。
パスタはチョイスです。

パンは3種類。

09080771.jpg

これは嬉しいですね。

前菜は、

09080773.jpg

レンコンのアラビアータ、ベーコン・ジャガイモの入ったキッシュ、
カボチャのミント風味、パプリカ、プチトマト、
塩水漬けのオリーブと多彩。オリーブ旨しです。


パスタは、穴子とズッキーニのスパゲッティです。

09080775.jpg

穴子の旨みがうまく生きてました。
結構ボリュームありで、いい感じです。


デザートは別途注文。

09080777.jpg

セミフレッドにクレームブリュレ、
小麦粉を使わないチョコレートケーキ、白桃等です。
一つひとつしっかり作り込まれたデザートは迫力が違います。


エスプレッソを飲んで終了です。

シェフは北村仁さん、マネージャーは倉谷毅さん。
二人とも意思は強く、笑顔も素晴らしい人達でした。

09080778.jpg


アリアラスカ Marble tre(マーブルトレ)
大阪市北区中之島3−3−23 中之島ダイビル2階
06−6449−5656


新著「スローフードな宿2」(木楽舎)が発売となりました。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。

09080711.jpg

門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange '01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 2009年8月 7日 10:52