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2009年7月10日

「リストランテ・クワトロ・スタジオーニ」 愛媛県・西条市・イタリア料理

年に数回、愛媛県西条市を訪れます。

西条市の水は「うちぬきの水」と呼ばれ名水百選にも選ばれています。
その水が生み出す野菜がかなり旨いのです。

なかでも「絹かわなす」と呼ばれる水茄子系統の茄子は、
皮がホントにシルクのように薄く輝いています。

そんな野菜を使ったイタリア料理店が
「リストランテ・クワトロ・スタジオーニ」です。


この日は、ランチタイムに訪れました。

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まずは

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干し貝柱を使ったスープです。


次なるは

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サラダ。


嬉しいのが

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自家製のパンです。


4人のテーブルで、ランチメニューにピッツァを一枚。
マルゲリータです。

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モッツァレラの味が上手く生きています。


同席した人達は、それぞれパスタをオーダーしました。

自家製パンチェッタと放し飼い有精卵・アスパラガスのカルボナーラ。

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パンチェッタが旨い。タマゴがじつに濃厚です。
ねっとりと口の中でうねりが生まれます。


続いて

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フレッシュバジルとモッツレラチーズのトマトソースです。


シンプルに

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あさりと小松菜とにんにくのスパゲッティ。


そして

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モルタデッラとルッコラ、プチトマトのチーズリゾットです。


エスプレッソです。

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ランチは満席状態。お客さんのほとんどが女性です。
これはどこでも同じですね。

それに、やはり野菜の旨さはいけます。
水が清い、優しい。
シェフの弁によると
「野菜を湯がく時、旨みが逃げないように、
 沸騰させない状態が大切です」
とのこと。

あまり温度を上げると、野菜の味が溶け出してゆくからでしょう。
そんな話を聞けたのもうれしい出来事でした。

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リストランテ・クワトロ・スタジオーニ
愛媛県西条市喜多台553-1
0898-64-1581


お知らせです。
新著「スローフードな宿2」(木楽舎)が発売となりました。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。

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門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange '01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 2009年7月10日 10:12