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2009年6月 9日

「宝来 慶喜(よしのぶ)」 大阪市・北新地・割烹

大阪北新地に「料理人 慶喜(よしのぶ)」という割烹店があります。
ビルの6階、しっかりした味わいで人気の一軒。

その支店というか別展開が、新地本通のビル2階
「宝来 慶喜(よしのぶ)」です。
こちらは季節の鍋料理や天ぷらがメインとなります。

この日は、仲間の編集者と昼ご飯。
初めて訪れました。
おもてに昼ご飯の看板がでており、それに惹かれたのです。

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天丼は海老や野菜が入っています。

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まさにこの色合いは江戸風です。
これは編集者が食べました。


僕はかき揚げ丼です。
かき揚げは火の通し方が難しいのですが、
サクッとした食感は見事です。

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濃厚な丼つゆと混じり、
香ばしさもきっちり味わうことができます。

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お漬け物、味噌汁も添えられ、
勢いありつつ、穏やかな昼の一膳。

北新地ランチ・リストに加えたい一軒となりました。

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宝来 慶喜(よしのぶ)
大阪市北区曽根崎新地1−5−2 大川ビル本店2階
06−6348−1456


門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange '01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 2009年6月 9日 11:00