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2009年4月23日

「ヴィラ・アイーダ」 和歌山県・岩出市・イタリア料理店

久し振りの「ヴィラ・アイーダ」です。
春のランチを愉しんで来ました。

予想より早く到着。庭やアトリエなどを見学し、
のんびりしてからのランチです。

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ゆったりした店内。

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まずは定番ともいえる
菜園野菜のバーニャカウダです。

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新鮮な野菜に、春の息吹を感じるのです。

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タンポポの花も食べてしまいました。


パンも良い焼き上がりです。

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ホワイトアスパラとムール貝の冷製スープ。

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ムール貝の味が効いています。


アスパラとさざえ それらのスープ。これにはやられました。

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アスパラの苦味と甘味、
そこにさざえの香りがうまく寄り添ってくれるのです。


ジャガイモのニョッキ こごみと海老。

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春の香り満開のこごみと海老の旨み。
それらがニョッキに絡んだおいしさです。
この季節の一皿です。


パッパルデッレの牛煮込みソース。

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ソースがしっかり絡み、舌が踊ります。


真鯛と筍 里芋 長芋 パセリソース。

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これは食感の面白さです。パセリも効いています。


中津ホロホロ鳥と豆々。

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ホロホロ鳥、どちらかといえば淡泊な味わいです。
それを補う火入れと豆の力、嬉しくなった一品。


デザートは、メニューより選択。
僕は、幸の香いちごのスープと白いジェラートです。

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イチゴの香りが秀逸です。


デコポンとタピオカのバニラのジェラート。

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エスプレッソを一杯。良き一日の締めくくりです。

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ヴィラ・アイーダ
和歌山県岩出市川尻71−5
0736−63−2227

門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange '01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 2009年4月23日 11:12