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2009年2月19日

「皇家龍鳳」 大阪・リーガロイヤルホテル・中華料理

大阪・中之島の「リーガロイヤルホテル」で仕事があり、
その前に中華料理の「皇家龍鳳」でランチをしました。

昨年中之島線が開通し、
その記念メニュー「焼きそば」もプラスしたのです。

では、スタートは前菜三種。
器に盛られた干し豆腐、左に蒸し鶏、
後ろにはミニトマト、帆立・ピータンの卵巻きです。

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つづいてフカヒレのスープ、絹笠茸入り。

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これはコクがあり、身体も温まる一品でした。


点心三種もり。

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季節野菜の塩味炒め。

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野菜の歯応え、旨みもしっかり塩味によって引き出されていました。


芝海老の甘辛ソース 北京風。

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これはここのスペッシャリテです。
甘辛のソースがホントに利いて、海老の味わいを持ち上げる。
これは欠かせません。


そして追加の上海風焼きそば。

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麺をカリッと焼くタイプです。


締めはやわらか杏仁豆腐。

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ゆったりとした気分でランチの時間を過ごしたのでした。

大阪・リーガロイヤルホテル 皇家龍鳳
大阪市北区中之島5-3-68
06-6448-1121


門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange '01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 2009年2月19日 10:34