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2008年5月26日

「ピッコロジャルディーノ」   京都・四条大宮   イタリアン

京都四条大宮上ル。小さなイタリア料理店「ピッコロジャルディーノ」です。
入り口すぐの右側がキッチン、
そこにつづくカウンター8席、奥がテーブル席です。
常連になると、キッチンにある狭いカウンターで立ち呑みとなるようです。
つまり、いろいろな愉しみ方が可能な店なのです。

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前菜は盛り合わせです。

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タコのマリネ、合鴨、キノコのキッシュ、
鶏と野菜のマリネ、トマトとチーズ。

それから名物、まるごとタマネギとチーズです。

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今は新タマネギの時期なので180度のオーブンで約一時間。
それをオーダーが入るとブルーチーズをかけて再加熱です。
タマネギの甘味とチーズのコクが素晴らしい相性。
振られた黒胡椒も香り十分です。


パスタはまず、豚のラグーソース。

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カボチャのパスタ。ソースに入った生ハムの塩分がポイントです。

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鴨のラグーソース

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イカスミのリゾット、と続きます。

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牛もつのトマト煮込みは、トリッパだけでなく各種もつが入ります。

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豚バラ肉のプラム煮込み。

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しっかり煮込まれた豚肉は脂分が程よく落とされ
旨みだけが残っています。


デザートはミルクのシャーベット、
イチゴのムース、抹茶のダックワーズです。

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オーナーシェフのミズノハルオさんが、
ハモンセラーノを切ってくださいました。

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非常にカジュアルな雰囲気。
バール使いも、しっかり食べたい時も、と様々な要求に応えてくれる店なのです。

「ピッコロジャルディーノ」 
京都市中京区大宮通錦小路上ル四坊大宮町157
075-822-3882


門上武司食研究所サイトに

5/21付、

 ☆『海外通信』Paris通信 Vol.9
  Agape´(アガペ)での響宴

5/20付、

☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

公開しました。↓

http://
www.kadokami.com/


その他、

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange '01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年3月度「第63回 トゥールモンド」

も公開中。↓

http://
www.kadokami.com/

投稿者 geode : 2008年5月26日 11:36